同乐城 报导:
纺织皮革
+ 关注专题 最新资讯

阅读更多内容

狠戳这里

分享到



什么时候才能摘下口罩?这个问题没人敢给出一个确切的回答,可能我们在今后数月里仍需在公共场所佩戴口罩。为了保障卫生,口罩应该保持一天一换甚至佩戴七八个小时就换。这样一来,确实造成大量的口罩消耗。

这对于很多正值疫情暴发高峰期的国家和地区来说有点“奢侈”,由于病患激增导致各种医疗物资十分紧缺,N95 口罩就如同保命用具一般,不够用了只能想办法消消毒重复使用。

此前,美国疾病控制与预防中心已于 3 月授权,一次性 N95 口罩可以在紧急时期重复使用,美国国立卫生研究院本周三宣布,研究人员已经确认,有几种有效的方法可以对卫生专业人员佩戴的 N95 口罩进行净化处理,以便可以多次使用。最近几周,美国食品药品监督管理局(FDA)陆续紧急批准了几种口罩净化方案,但给出的参考建议是,每个口罩最多可进行 2 个净化周期。

图|FDA 发布的医疗设备紧急使用授权(来源:FDA)

那么,口罩能不能经过消毒,重复利用呢?

一项在美国过敏和传染病研究所的落基山实验室进行的研究中,研究人员使用了活的新型冠状病毒,来测试口罩材料,该研究确定了哪种去污程序最有效,以及它们如何影响口罩的完整性。

2020 年 4 月 15 日,这项研究论文发表在 MedRxiv 网站上,虽未经过同行评议,但是美国卫生与公共服务部(NIH)还是快速公开了这项研究,认为这可以在危机中对医护人员有所帮助,并且它正在验证和扩展以前的工作,而不是建议未尝试的方法。

论文的主要作者之一文森特·芒斯特(Vincent Munster)与洛杉矶加州大学的其他政府研究人员和科学家合作,称这项工作建立在十多年的去污研究之上。他表示:“我们已证明,它对 SARS-CoV-2 和流感都有效。”

图|医护人员佩戴不同种类的一次性口罩(来源:The New York Times)

Munster 博士及其研究团队测试了四种不同的净化方法:紫外线(260-285nm)、70℃高温、70% 乙醇和汽化过氧化氢(VHP)。

在每种净化方法中分别比较了 SARS-CoV-2 在 N95 滤布和不锈钢上的灭活率,并用定量拟合试验测定了 N95 口罩在连续三次净化后的防护性能。结果表明,经过两轮净化后,VHP 和紫外线处理的口罩仍保持了与对照组相当的过滤性能,并在三轮净化后保持了可接受的性能,而乙醇处理过的口罩过滤性能会急剧下降,热处理过的口罩的过滤性能略有下降。

图|四种不同方法对 SARS-CoV-2 的净化作用(来源:medrxiv)

Munster 博士说,即使去污效果再好,但经过多次净化后的口罩也不再适合重复使用了,他建议:“如果条件允许的话,推荐选择 VHP 的净化方式,但是,如果寻求最简便的方法,可能就是加热,需要的设备基本就是一台烤箱。”

对于这项研究,乔治华盛顿大学米尔肯研究所公共卫生学院院长林恩·高德曼博士评价称,这项新研究是「杰出的贡献」。她表示:“看到 VHP 或紫外线可以有效地对 N95 口罩进行消毒,并使它们可重复使用多达 3 次,这很有帮助。”

来自加拿大团队的另一项研究提供了更激进的参考建议,他们的试验结果显示,N95 口罩的材料性能在经过最多 10 轮去污净化后仍然有效。

图|不同净化方式对常见口罩材质的效果(来源:medrxiv)

该论文的作者之一、曼尼托巴大学的 Anand Kumar 博士表示,他的实验与 Munster 博士的稍有不同,因为它不测试面罩的结构和面部贴合性,仅测试材质的过滤能力。在净化方式上,对 N95 实验性污染口罩进行了高压灭菌器处理、环氧乙烷熏蒸、过氧化氢喷雾和过氧化氢蒸发处理等 4 种不同净化测试,其中 VHP 方法在 10 个周期内仍保持了面罩材料功能的完整性。

两项研究论文都在讨论部分强调,尽管通过定量拟合测试了净化后口罩的功能完整性,但这些测试并没有真正结合口罩在实际环境中长时间、高强度佩戴的因素。

毕竟在抗疫一线,密集的病人接触和汗水作用下,净化后的口罩是否还能有效保护医护人员是个重大问题,不少专家建议公众不要使用或尝试购买 N95 口罩,因为这会剥夺医护人员的救生设备。

印第安纳大学环境健康教授肖恩·吉布斯对此表示,口罩净化研究似乎意味着现在医院可以接受在冠状病毒大流行期间进行消毒并重复使用口罩了,没有人认为这种做法是理想的选择,这种做法可能会引起更多法律责任问题。但是似乎别无选择。

还有研究表明中,用大肠杆菌模拟病毒喷布于市售六款N95口罩上,测试干热(烘箱)、湿热(蒸锅)、高温高压灭菌、紫外光及喷洒酒精五种灭菌方法,观察重复使用可行性。研究结果显示:五种灭菌方式在一定条件下都能完杀死口罩上的大肠杆菌,其中以70摄氏度的烘箱作用三十分钟的干热法,与作用三十秒紫外线灭菌法,对口罩的过滤效果影响最小,六款测试口罩的过滤效果,都还可维持在百分之九十五以上。而一般人以为可以有效杀菌的酒精,因含有水分,会破坏口罩的静电作用,反而让四款测口罩过滤效率低于百分之九十五,其他如湿热法及高压高温灭菌法,也会让其中一种测试口罩过滤效率低于百分之九十五,且高温高压还会使口罩严重变形。

口罩污染的主要风险是手而不是空气。尝试对口罩进行消毒可能会损坏其“结构和功能完整性”,最好不要这样做。

文章指出,在遵守手部清洁做法及正确穿脱的前提下,采取以下步骤延长或重复使用N95口罩可以避免接触传播:

1、丢弃接触他人血液、呼吸道或鼻腔分泌物或其它体液污染的N95口罩。

2、与感染并需要预防措施的感染者密切接触后,需丢弃N95口罩。

3、两次使用之间应将用过的口罩挂在指定存储区域,或将其放置在清洁、透气的容器中(例如,纸袋)。为最大程度减少潜在交叉污染,请单独存放口罩,避免彼此接触,并清楚地标识口罩使用人员。储存容器应定期处理或清洁。

4、在触摸或调节口罩之前和之后,用肥皂和水或含酒精的洗手液进行手部清洁。

5、避免触摸口罩内部,如不慎接触口罩内部,请如上所述进行手部清洁。

6、戴上使用过的 N95 口罩并进行使用者密封检查时,应使用干净的(非无菌)手套,戴上并进行调整之后,应丢弃手套。

7、丢弃明显损坏或难以呼吸的口罩。

文章来源: DeepTech深科技

进入新闻列表 查看更多
赞(0
踩(0
收藏
举报

N95口罩
紫外线
消毒

进入“纺织皮革”首页,浏览更多精彩内容 >>

我来说几句

不吐不快,我来说两句


发表评论

最新评论

还没有人评论哦,抢沙发吧~

,同乐城 报导: